Выставка работ семьи Трауготов открылась в Петербурге
29 августа 2012 года

Выставка, на которой представлено более 200 работ Георгия Траугота, его жены Веры Яновой и сыновей Александра и Валерия, открылась в среду в Мраморном дворце Санкт-Петербурга, сообщили в пресс-службе Русского музея.

"В самой композиции нам хотелось подчеркнуть, что центром дома Трауготов был отец семейства Георгий Николаевич: ему мы отвели два зала как раз в середине выставки. Вокруг его акварелей идет живопись Веры Павловны Яновой, а предваряет и завершает экспозицию творчество братьев. Иными словами, мы постарались в самой композиции отразить логику семейного круга художников", - рассказала Наталья Козырева, заведующая отделом акварели и рисунка Государственного Русского музея.

Как подчеркивают организаторы, на выставке представлены не известные широкой публике работы знаменитой семьи художников: не книжная графика, принесшая славу фамилии Траугот, а живопись, графика и скульптура.

Впрочем, по словам Козыревой, выставка не просто представляет "неизвестных Трауготов" и преемственность живописных традиций в семье.

"В этой экспозиции мы также постарались показать блестящего нового художника - Веру Павловну Янову. Это редкий случай, когда в XXI веке нам удается фактически открыть замечательного мастера ХХ века", - отметила она.

Инициаторами показа работ матери выступили сами братья Трауготы, Валерий и Александр, однако осуществить выставку удалось уже после смерти Валерия Траугота, ушедшего из жизни в 2009 году.

Фактически все работы, вошедшие в эспозицию, находятся в семейной коллекции Александра Траугота. Подготовка экспозиции заняла у Русского музея почти три года, в течение которых музейные работники описали сотни работ, хранившихся в петербургской мастерской. Многие картины Яновой были нарисованы на картоне, причем использовались обе стороны поверхности, что также осложнило выбор работ для экспозиции.

Вера Янова не имела художественного образования, однако оставила огромное живописное наследие, для которого, по мнению искусствоведов, характерна экспрессивность и особое сочетание цвета, в определенной степени унаследованные сыновьями Валерием и Александром. На выставке представлены ее живописный евангельский цикл, городские пейзажи, запечатлевшие маршруты ее петербургских прогулок и цикл "Цветы".

Среди работ Георгий Траугота на выставке можно увидеть серии, сделанные в блокадном Петербурге, причем отдельные работы были созданы еще совсем юным его сыном Александром, а также пейзажный цикл, сделанный на Кольском полуострове.

"Я рад, что работы, которые были скрыты в глубине мастерской по 60-70 лет, теперь встретят понимание и сочувствие у широкой публики. Я уверен, что зритель - равноправный автор произведения: он проходит по пути навстречу художнику, иначе произведение не откроется", - заявил на открытии выставки Александр Траугот, последний член знаменитого рода художников.

Работы братьев Александра и Валерия Трауготов, обрамляющие выставку, подписаны знаменитым коллективным псевдонимом "Г. А. В. Траугот", которым они сами подчеркивали свою преемственность по отношению к отцу. На выставке можно увидеть пейзажи, бытовые сценки и даже ряд анималистических сюжетов.

Братья Александр и Валерий Траугот начали работать в книжной графике с 1956 года. Они называли учителем своего отца Георгия Траугота, а произведения подписывали коллективным псевдонимом "Г.А.В. Траугот". В общей сложности художники создали иллюстрации более чем к 150 книгам, в том числе к "Сказкам матушки Гусыни" и "Волшебным сказкам" Шарля Перро, "Илиаде" и "Одиссее" Гомера, "Науке любви" Овидия, "Золотому ослу" Апулея, сказкам Ганса Христиана Андерсена, братьев Гримм и Гауфа.

Работы братьев Трауготов находятся в музеях Москвы (в Третьяковской галерее), Санкт-Петербурга и других городах России, а также за рубежом: в музее Андерсена в датском Оденсе, в Японии, Германии, Чехии, а также в частных коллекциях в Европе и США. Валерий Траугот был профессором Высшего художественного училища им. Мухиной в Санкт-Петербурге, умер в 2009 году. Его брат Александр проживает во Франции.

Выставка будет открыта до 15 октября.