Интервью с победительницей конкурса Ахуновой Нелии (салон "Этуаль") и Ириной Ивановой, генеральным директором сети салонов "Этуаль"


Виталий Кристал (далее В.К.): Что вы как профессионал, увидели для себя нового на выставке? Насколько участие в этом конкурсе оказалось для вас полезным?

Нелии (далее Н.): Побывать на выставке в Дюссельдорфе было безумно интересно! Я и люблю свою профессию, потому что это всегда что-то новое. Для меня важно - постоянное движение вперед. Долгое время, находясь в одном ключе, становится скучно и неинтересно работать, необходима новая информация. Так что для меня эта поездка была очень важной.

Ирина (далее И.): Нели начинала как парикмахер, параллельно она училась макияжу. Имея опыт парикмахера и визажиста, она окончила институт и получила профессию психолога. Ведь только совмещая профессии визажиста, модельера по прическам и психолога, человек может называться профессиональным именем - стилист.

В.К.: Мы рады, что именно Неле досталась эта поездка. Это справедливо. Скажите, чего не хватало на выставке в Дюссельдорфе, и чего не хватает на московских выставках?

И.: На дюссельдорфскую выставку, если ты не представишь доказательств, что ты относишься к индустрии красоты сугубо профессионально, то ты туда не пройдешь. Поэтому попасть на эту выставку - это действительно награда, награда для человека, живущего этой жизнью. Мы поехали и окунулись в этот мир моды и красоты. Мы гуляли, мы впитывали стиль, моду, слушали музыку…. На дюссельдорфской выставке не было парикмахерского искусства как такового, но там были конкурсы по макияжу, различные косметологические фирмы, все для лица, рук и тела. Стилист должен знать все. А на наших московских выставках хотелось бы больше профессиональных фирм.

В.К.: Что могло бы быть более высокой наградой на сегодняшний день для стилиста?

Н: Для любого стилиста обучение в школе стилистики и парикмахерского искусства - это награда такая, к которой нужно стремиться и бежать к ней семимильными шагами. Это специфика каждого мастера. Кому-то, возможно, было бы интересно поехать во Францию. То к чему стремлюсь я - это английская школа Vidal Sassoon.

В.К.: Кто для вас интересен из наших мастеров?

Н: Очень много талантливых мастеров в Москве. "Академия парикмахерского искусства Dolores" - великолепная школа, а "Московский клуб визажистов" Натальи Черкасовой, Александр Комаров с его школой, но все это мы прошли, увидели и узнали. Теперь мы сотрудничаем, мы коллеги.

В.К.: Сколько лет нужно потратить России, чтобы уровень наших выставок был, соизмерим с выставками Парижа, Милана, Лондона?

И.: Дело в том, что у нас пока нет таких площадок, хотя у нас достаточно неплохие выставки. Вы молодцы, что вы проводите такие конкурсы и мало того, что человек готовится, и его оценивают, а он еще получает приз, который важен для него в профессиональной сфере.