Российские художники и арт-рынок находятся на периферии, считают эксперты
3 февраля 2012 года

Российские художники и арт-рынок слабо интегрированы в мировой рынок искусства и находятся на периферии, считают участники круглого стола, который прошел в рамках работы "Форума Россия 2012" в пятницу.

На круглом столе "Тройка Диалог: Инвестиции в искусство. Арт-банкинг и арт-финанс" эксперты обсудили проблемы художественного образования и особенности российского рынка.

"Художественное образование - самый слабый компонент системы работы арт-рынка, так как критерии качества и профессионализма сегодня очень размыты, кроме того, российский рынок и наши художники слабо интегрированы в мировой рынок искусства, мы находимся на периферии западного мира", - сказал один из участников дискуссии комиссар Московской биеннале современного искусства Иосиф Бакштейн.

В круглом столе приняли участие директор ЦДХ Василий Бычков, директор "Мультимедиа арт музея" Ольга Свиблова, управляющий директор представительства Christie's в России Мэтью Стивенсон и другие.

С тем, что в РФ существует проблема с профессиональной подготовкой художников, способных создавать актуальное искусство высокого качества, согласна и владелица одной их старейших галерей современного искусства в Москве, "Айдан галереи", Айдан Салахова.

"Моя галерея получает порядка 20-30 портфолио каждую неделю, и качественных почти нет: большинство пишут пейзажи или натюрморты с цветочками. Мы можем кого-то выбрать не чаще, чем раз в год", - сказала она.

По словам Салаховой, взаимоотношения галереи и художника в России отличают от западной схемы, так как непроработанность отечественного законодательства не позволяет галеристам застраховаться от некачественной работы автора.

"Если я принимаю западную модель работы с художником и, скажем, обязуюсь сделать несколько выставок в год. А он мне предоставит несколько проектов, которые окажутся неудачными, и я не смогу их реализовать, то законом это никак не регулируется. Поэтому у меня с художниками - джентльменское соглашение", - пояснила она.

Глава Sotheby's Россия и СНГ Михаил Каменский решил внести свой вклад в улучшение образования в области искусства и объявил о двухгодичном совместном проекте Sotheby's и Высшей школы экономики, которые будут готовить специалистов по истории искусства и художественному рынку.

Участники круглого стола также затронули вопрос о том, что же подвигает коллекционеров и инвесторов вкладывать деньги в искусство.

Основатель компании Skate's Art Market Research, недавно купивший 70% ярмарки современного искусства Viennafair, Сергей Скатерщиков отметил, что при построении инвестиционных портфелей в последние годы все чаще привлекаются предметы искусства, так как они обладают защитными качествами и способны сохранять капитал в условиях сильной волотильности на рынках. "Для частных инвесторов вложения в искусство очень важный вопрос: идея инвестировать в искусство получила очень широкое развитие. Наиболее дорогие предметы искусства неплохо растут в цене, особенно в то время, когда все остальное падает", - добавил он.

Скатерщиков отметил, что большинство стратегий инвестирования в искусство являются персональными и ориентированы на "брендирование" людей. "Это вопрос того, что ты оставишь после себя, как будет позиционироваться твое имя в твоей стране или твоем городе. Но в нашей стране яркие люди бояться поднимать себя на флаг и брендировать себя предпочитают за границей", - признался он.

О глобализации арт-рынка рассказал управляющий директор представительства Christie's в России Мэтью Стивенсон, который отметил, что по итогам минувшего года онлайн активность участников аукционов достигла 30%.

В целом, участники дискуссии согласились с тем, что необходимо более тесное сотрудничество коллекционеров с художниками и художественными институциями, музеями, галереями, ярмарками, которые помогут собирателям и инвесторам лучше разобраться в предмете.

"Любая хорошая коллекция начинается со страсти, и только такие коллекции приносят инвестиции", - заключила директор "Мультимедиа арт музея".