Программа реформы музейного дела требует серьезной доработки - директор Эрмитажа
17 мая 2011 года
Проект программы обеспечения сохранности музейного фонда РФ и развития музеев требует серьезной корректировки, сказал в ходе видеомоста "Музеи России. Между властью и обывателями" в во вторник президент Союза музеев России, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Минкультуры должно представить до конца 2011 года в правительство после согласования с музейным сообществом, Минфином и Минэкономразвития проект обеспечения сохранности музейного фонда РФ и развития музеев, разработанный по итогам комплексной музейной проверки 2007-2009 годов и проведенного в 2010 году мониторинга состояния музейного фонда и музеев России. Реформирование музейной отрасли должно пройти в два этапа до 2020 года, предварительно она обойдется в 169,5 миллиардов рублей. Самая затратная статья проекта, почти 81 миллиард рублей, отведена на капремонт и строительство фондохранилищ и экспозиционно-выставочных помещений.
"Программа никуда не годится - мы ее обсудили на коллегии Минкультуры и ее, как говорит министр, надо серьезно дорабатывать", - рассказал Пиотровский.
По его словам, недостатки программы связаны с тем, что для ее создания "нанимается фирма-консультант, которая пишет программу, не разбираясь в сути вопроса".
О проекте программы задумались вследствие масштабной музейной проверки, которая выявила катастрофическое состояние фондохранилищ музеев. Министр культуры неоднократно говорил о том, что в стране всего пять-шесть депозитариев, отвечающих современным требованиям. В настоящее время запускаются две программы, которые способны решить эти проблемы. Одна из них предусматривает строительство больших фондохранилищ в регионах, рассчитанных на несколько областных музеев, а другая - развитие туристической инфраструктуры на северо-западе России, в ходе которого особое внимание уделят восстановлению памятников истории и культуры и строительству новых депозитариев.
"Еще пять-шесть лет назад никто и слышать не хотел о фондохранилищах, а сейчас ситуация начинает меняться", - отметил Пиотровский.
Со своей стороны, начальник департамента по культуре Томской области Андрей Кузичкин сообщил, что в местном краеведческом музее также отсутствует фондохранилище, поэтому в Минкультуры подана соответствующая заявка. Томичи рассчитывают, что строительство начнется уже в 2012-2013 годах.
Музейщики Москвы, Санкт-Петербурга, Томской и Новгородской областей, участвующие в видеомосте, сошлись на том, что власти действительно начали проявлять к музеям повышенное внимание, но касается оно, в первую очередь, строительства, и никогда - реставрации и пополнения фондов.
Это же констатировал и художественный руководитель Государственного центра современного искусства Леонид Бажанов.
"Мы ощущаем внимание со стороны власти, так сказать, к телу музея - строительству будущего здания, но к нашей собирательской деятельности его не так много", - пояснил он.
С ним согласилась коллега из Северска, директор музея города Светлана Березовская, сказавшая, что им удалось при поддержке муниципальной власти провести капитальный ремонт здания.
"Теперь нужно доказывать, что нужны деньги на реставрацию и пополнение музейных фондов - к сожалению, на данный момент приходится констатировать, что эта сумма практически равна нулю", - отметила она и добавила, что существенную помощь музею оказывают спонсоры и грантовые программы, например, "Меняющийся музей в меняющемся мире".
"Что-то происходит только благодаря тому, что мы об этом говорим, нам сейчас предстоит серия музейных дел - фестиваль "Интермузей", слушания в парламенте и общественной палате, общее собрание музеев России в Третьяковской галерее, - сказал Пиотровский. - Что-то мы разбередили, и люди начали нас слушать".