Первый монгольский космонавт рассказал детям Бурятии о советской космонавтике
12 апреля 2012 года

Первый космонавт Монголии Гуррагча Жугдэрдэмидийн в день космонавтики на встрече со школьниками Улан-Удэ рассказал о своем полете и о друзьях из отряда космонавтов СССР, сообщил в четверг представитель правительства Бурятии.

Жугдэрдэмидийн, который в 1981 году стал 101-м человеком в космосе, встретился с детьми на выставке технического творчества "Дети и авиация". Школьники продемонстрировали космонавту свои достижения в авиа-, ракето- и роботомоделировании.

"Всего 500 с лишним жителей Земли за 50 лет космической эры смогли увидеть нашу планету из космоса, я был сто первым. Сейчас люди живут там месяцами и годами, космическая наука развивается, она поддерживает нашу жизнь ежедневно - телевидение, связь и другие отрасли. Думаю, мы услышим имена первых космонавтов, которые отправятся на Марс", - приводятся в сообщении слова Жугдэрдэмидийна.

Он напомнил, что из первого отряда космонавтов, в котором был Гагарин, остались четыре человека.

"Но люди всегда будут вспоминать их и Юрия Алексеевича Гагарина", - подчеркнул Жугдэрдэмидийн.

Космонавт Монголии три года провел в Звездном городке среди других космонавтов.

"Среди них - Герман Титов, Павел Попович, Андрей Николаев, Валерий Быковский, мой очень близкий друг Виктор Горбатко - это звезды самой первой величины, известные всему миру советские космонавты", - сказал он.

Жугдэрдэмидийн отметил, что гордится своим командиром Владимир Джанибеков, который пять раз побывал в космосе, "ему доверяли самые трудные участки".

На вопрос, какое качество характера необходимо, чтобы стать космонавтом, герой Советского Союза и Монголии сказал - "упорство, способность дойти до финиша".

Совместный российско-монгольский космический полет проходил с 22 по 30 марта 1981 года по программе сотрудничества социалистических стран "Интеркосмос". Жугдэрдэмидийн в качестве космонавта-исследователя на космическом корабле "Союз-39" под командованием Владимира Джанибекова прибыл на орбитальный научно-исследовательский комплексе "Салют-6", где в течение семи дней проводил различные научные исследования.