Национальный день хот-дога в США
18 июля 2012 года
Национальный день хот-дога отмечается в среду в США.
Ниже приводится справочная информация.
Национальный день хот-дога - это праздник, официально установленный Торговой палатой США в 1957 году, посвященный традиционному американскому блюду - сэндвичу с сосиской и приправой.
Существует несколько версий происхождения сочетания "хот-дог", в дословном переводе означающего "горячая собака". По мнению профессора истории Roosevelt University Брюса Крэйга, в основе этого сочетания - сравнение длинной и тонкой сосиски с таксой. Это сравнение было использовано в 1934 году в карикатуре газеты New York Herald, где был изображен владелец лавки, продающий сосиски, среди которых лежала такса, под вывеской: "Покупайте красные острые таксообразные сосиски!".
По мнению лингвиста Бэрри Попика, сочетание "хот-дог" пришло в мир из студенческого фольклора конца XIX века. Студенты Йельского университета называли фургоны торговцев, продававших сосиски, "собачьими фургонами" из-за постоянно снующих рядом собак, привлеченных запахом мяса. В одном из студенческих журналов 1895 года сосиски были названы "горячими собаками".
Существует версия, что колбаски под названием Dachshund (такса) готовил франкфуртский мясник, а первый хот-дог - франкфуртер был произведен в Германии в 1487 году.
История американского хот-дога началась в 1860 году, когда немецкие эмигранты завезли в Соединенные Штаты Америки технологию изготовления этих сэндвичей. Новинка полюбилась местным жителям, и в 1893 году хот-догами потчевали посетителей Чикагской всемирной выставки.
Именно в Чикаго придумали помещать сосиску в булочку. Местный торговец Антуан Фейхтвангер, чтобы покупатели не обжигали пальцы, выдавал им перчатки, но не все их возвращали. В 1880 году жена Фейхтвангера предложила разрезать маленькие багеты и вложить в них сосиски, чтобы булка защищала пальцы от жара.
Эмигрантом из Германии, владельцем продуктовой лавки Чарльзом Фельтманом было запущено серийное производство хот-догов - первый лоток он открыл в конце XIX века на Кони-Айленде - полуострове, расположенном на юге района Бруклин в Нью-Йорке США. Когда в 1910 году Фельтман скончался, его бизнес-империя, включающая в себя рестораны и отель, оценивалась в 1 миллион долларов.
В 1916 году на Кони-Айленде появился ресторан Nathan's Famous, где стали проходить соревнования по поеданию хот-догов на скорость.
К 1930-м годам хот-доги стали чрезвычайно популярным блюдом в США, в 1939 году эта пища вошла и в жизнь высших кругов: президент США Франклин Рузвельт в Белом доме угощал британского монарха Георга VI хот-догами с пивом.
В 1994 году был создан Национальный совет хот-догов и сосисок (National Hot Dog and Sausage Council, NHDSC), занимающийся изучением качества продукта, дегустацией и его рекламой.
Популярность хот-догов основана на их многофункциональности - их можно продавать практически в любом месте и удобно есть на ходу. Хот-дог - благодатное поле для экспериментов, поскольку добавлять в него можно практически все что угодно, оно отлично сочетается с различными салатами, а также напитками. Классический хот-дог - сэндвич с сосиской или колбаской с соусом, чаще всего кетчупом и/или горчицей. Он может содержать свежие, маринованные или жареные овощи, зелень, сыр, бекон. Хот-дог едят без использования столовых приборов и посуды.
В разных штатах Америки популярны свои рецепты: чили-доги - на юго-западе страны, кукурузные хот-доги - на юге, а в Канзасе хот-доги сдабривали квашеной капустой и посыпали сыром. Нью-йоркцы традиционно едят телячьи или свиные хот-доги с чесноком, горчицей и луком, иногда приготовленные на гриле. В Чикаго их парят или варят, делают яблочные и крабовые хот-доги.
Существуют хот-доги с пюре из турецкого гороха, огурцами и оливками, или с авокадо, помидорами, майонезом, васаби и чипсами. Если раньше сосиски для хот-догов делали из сала и требухи, то сейчас, как утверждают производители, - из кондиционной говядины или свинины. Владелец одной чикагской закусочной предложил посетителям хот-доги с сосисками из мяса страуса, аллигатора и гремучей змеи.
После хот-догов не остается упаковочного мусора, что делает этот продукт крайне популярным у организаторов массовых мероприятий.
Наравне с попкорном и колой хот-доги считаются элементом американской массовой культуры.
В течение трех летних месяцев американцы обычно съедают 7 миллиардов хот-догов, что соответствует поеданию 818 хот-догов в секунду.
Каждый год 4 июля, в День независимости США, на Кони-Айленде проходит американский чемпионат по скоростному поеданию хот-догов. Состязание появилось на свет в 1916 году, когда ирландец Джим Маллен на пари съел 13 сосисок за 12 минут. С тех пор конкурс проводился регулярно, с перерывом на Вторую мировую войну и беспорядки 1971 года.
На чемпионате мира по скоростному поеданию хот-догов 2012 года в шестой раз одержал победу 28-летний житель Калифорнии Джоуи Честнат по прозвищу Челюсти, который съел 68 хот-догов за 10 минут. В качестве приза он получил 10 тысяч долларов и чемпионский пояс цвета горчицы.
Победительницей чемпионата среди женщин стала 42-летняя Соня Томас. Она съела за 10 минут 45 хот-догов.
Самый большой хот-дог в мире длиной 203,8 метра и весом 265 килограммов был изготовлен в Парагвайе в 2011 году. Достижение было зафиксировано в Книге рекордов Гиннеса.
Несмотря на всенародную любовь, медики считают, что хот-доги вредны для органов пищеварения. Это несбалансированная еда, содержащая только жиры, соль, специи и углеводы. Такой набор, по мнению медиков, ведет к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушению моторики кишечника, обострению гастритов, холециститов и колитов. Согласно докладу Американского института по исследованию рака, регулярное потребление переработанного мяса увеличивает риск рака кишечника и других форм онкозаболеваний.