На Открытом книжном фестивале обсудят футбол и покажут фильмы Херцога
10 июня 2011 года

Открытый книжный фестиваль, проходящий в июне в Центральном доме художника на Крымском Валу, с этого года обзавелся новой площадкой на первом этаже здания - ей дано название "зал ДНК", а посвятят ее футболу и околофутбольным книжным делам, сообщил журналистам в пятницу директор ЦДХ Василий Бычков.

Курирует эту площадку главный редактор "Книжного обозрения" Александр Набоков.

КНИГИ И СПОРТ

"Это новая история, но мы надеемся, что это будет постоянно. Мы придумали нечто вроде очень продвинутого спортивного паба, где можно не только посмотреть трансляцию под пиво. Мы будем устраивать встречи со спортсменами, тренерами и чиновниками, презентации фильмов, книжек и дисков, устраивать дискуссии", - пообещал Набоков.

Футбольный клуб в зале ДНК откроется в субботу, в 12.30, с дискуссии о спорте и фанатах, которую будут вести публицисты Дмитрий Лекух ("Мы к вам приедем", "Ангел за правым плечом") и Дмитрий Жвания ("Битва за сектор"). "Поскольку один из них левый и болеет за "Спартак", а второй - правый и является фанатом ЦСКА, мы решили их развести, заодно продемонстрировав мультимедийные возможности, и спорить они будут в интернете", - отметил куратор площадки.

В дальнейшем планируется представить новые книги спортивного журналиста Александра Нилина, параллельно выяснив, нужны ли отечественным командам иностранные тренеры, а в финале - устроить ток-шоу, посвященное футбольной сборной России как элементу национальной идеи.

При этом, фоном будет идти трансляция лучших матчей сборных России и СССР, а по вечерам вместо исторической хроники станут показывать вполне реальные квалификационные заезды "Формулы-1" и прочие соревнования.

КНИГИ И КИНО

Кино, в отличие от спорта, присутствовало на Открытом книжном фестивале с самого начала, поскольку, как говорит директор Музея кино Наум Клейман, "аудиовизуальное не противоречит книге, а является ее естественным союзником и родственником".

Прежде всего, в кинопрограмме он посоветовал обратить внимание на три документальных картины Вернера Херцога, предваряющие ретроспективу режиссера на ММКФ, - "Малыш Дитер должен летать - Бегство из Лаоса", "Колесо времени" и "Белый бриллиант". По словам Клеймана, "они рассказывают о конкретных судьбах людей в невыносимых исторических обстоятельствах XX века".

Кроме того, Музей кино на Открытом книжном фестивале в меру своих возможностей постарается восполнить "один из позоров", ставших следствием распада Союза кинематографистов, - то, что "мы почти не показываем фильмы наших друзей и братьев" из республик бывшего СССР. В частности, в программе - некогда запрещенное, а теперь отреставрированное "Объяснение в любви" ученика Александра Довженко Роллана Сергиенко (1968), а также фильм Рафаила Нахмановича о Викторе Некрасове, где, по словам Клеймана, "впервые возникли кадры, снятые в Бабьем Яру". Картина считалась исчезнувшей, но недавно была чудом обнаружена.

Отдельные циклы посвящены "балаганному" немому кино 1890-х-1910-х, которое будут показывать в сопровождении живого оркестра, этнографическим картинам и кинотрактовкам "Дон-Кихота" - в частности, заявлен фильм Лау Лауритцена 1926 года, где снялись комики Пат и Паташон; фильм Георга Вильгельма Пабста (1933), где свою единственную роль в звуковом кино сыграл Федор Шаляпин, и картина Григория Козинцева (1957).

КНИГИ И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ

Всего за три дня фестиваля должно пройти около 300 мероприятий - чтений, дискуссий, мастер-классов, концертов. Повара лучших московских ресторанов будут готовить рисовые закуски (Валентино Бонтемпи) и мороженое (Алексей Зимин), иллюстраторы детских книжек станут раздавать автографы в виде рисунков, дети собираются рассуждать на недетские темы вроде "Зачем нам нужно государство" и "Какая музыка рулит миром", а взрослые художники, учившиеся у комиссара Московской биеннале Иосифа Бакштейна, - показывать свои работы на выставке "Картография возможностей".

Все это будет происходить с вечера пятницы по вечер понедельника, 13 июня.