Медиа Форум ММКФ представит лучших специалистов по видеоарту
24 июня 2011 года
Медиа Форум, который представляет пограничную территорию кинематографа и современного искусства на Московском международном кинофестивале, открывается в пятницу, сообщила арт-директор проекта Ольга Шишко.
Неофициально он начал свою работу еще на прошлой неделе - тогда в Московском музее современного искусства в Ермолаевском переулке открылась первая часть выставки "Расширенное кино". По техническим причинам три видеоинсталляции - "Дерек" Айзека Джулиана, "Благовещение" Эйи-Лиизы Ахтилы и "Пятую ночь" Янга Фудонга организаторы решили показывать отдельно от центральной части выставки - в "Гараже". Здесь же, в Центре современной культуры, в течение трех дней пройдут лекции и мастер-классы художников и специалистов по видеоарту.
Например, руководитель Центра искусств и медиатехнологий в Карлсруэ, куратор 4 Московской биеннале Петер Вайбель расскажет о размывании границ между различными формами экранной культуры, что есть кинематограф и каким бывает видеоарт. Художница Фиона Тан, которая выступала от Голландии на прошлой Венецианской арт-биеннале, прочтет лекцию "Истечение памяти", а Ранбир Калека, представленный на выставке проектом, сочетающим видео и традиционную живопись - лекцию "...Там, где время течет медленно".
По словам Шишко, главное отличие нынешнего 12 Медиа Форума от всех предыдущих - ориентация на выставочные пространства, а не на кинозалы.
"Хватит нам художников переносить в кинозал, где произведение не ощущается так, как должно, наоборот, мы показываем, что многие режиссеры уходят в зону современного искусства, и за полигранностью, тактильностью и иными интерактивными формами - будущее кинематографа, поэтому мы уходим в музеи", - объясняет она.
От конкурса, который раньше проводился в рамках Медиа Форума, было решено отказаться, и связано это, по словам арт-директора, с тем, что "видеоартом сейчас занимаются все, добиться презентации на нем новых проектов Айзека Джулиана или Стива Маккуина нереально, а на сортировку нескольких тысяч работ уходит половина времени, отведенная на подготовку Медиа Форума".
"Нам показалось, что конкурс лучше переместить в наш другой проект, международный симпозиум PRO&CONTRA, где прослеживаются разные направления - и новая форма экранной культуры, и медиаактивизм, и саундарт - конкурс уместнее там потому, что мы будем обсуждать эти работы", - говорит Шишко.
Что касается будущего Медиа Форума, то он, в связи с возрождением симпозиума, остается в структуре ММКФ.
"Мы хотели раньше отойти от кинофестиваля, поскольку нас интересует все медийное искусство, а потом решили - надо для этого делать другой проект, а в его рамках показывать, куда идет экранное искусство", - рассказала арт-директор Медиа Форума.
Выставка "Расширенное кино" в ММСИ поделена на четыре части - по числу этажей в здании в Ермолаевском. Каждая имеет поэтическое название, которое на входе в специально выстроенные зальчики подкрепляется цитатами художников, чьи работы, числом более двух десятков, можно посмотреть внутри.
На первом этаже, в разделе "Пространство памяти / Искаженная субъективность" можно увидеть, например, завораживающее видео Фионы Тан "Подъем и падение", с которым она представляла Голландию на прошлой Венецианской биеннале современного искусства. Здесь же - Дуг Айткен с работой "Дом", в котором его сидящие друг напротив друга пожилые родители предстают единственно спокойными персонажами посреди разбушевавшейся стихии, крушащей жилище. Далее следует раздел "Язык/Текст/звук и движущийся образ / Поэтика языка и пространства", где центральное место занимает видео Гари Хилла с Изабель Юппер в главной и единственной роли. Она предстает в нем то немного растерянной, то смущенной - камер было две, и она не понимала толком, куда смотреть: в итоге, актриса расслабилась, и это состояние стало ее новым образом. Текстом здесь выступает инсталляция Юрия Альберта "Картины", представляющая из себя мини-кинозал, где вместо экрана - бегущие строки из книги "Картины" Филострата Старшего - единственное описание античной живописи, созданное по 64 картинам неапольского частного собрания. В части "Видеоискусство - слепок с реальности / "Третье кино" демонстрируется проект Харуна Фароки "Пир или полет" - на нескольких экранах, сменяя друг друга, чередуются отрывки из фильмов со сценами суицида. Один из экранов в этом зале пока пуст - на нем будут показывать видеозапись перформанса Елены Ковылиной "Сукины дети", который она проведет в день официального открытия выставки, 25 июня. Еще один ее российский участник - Виктор Алимпиев. Организаторы экспозиции поместили его видео "Вот" в раздел "Симулированная реальность... Новые герои" вместе с произведениями "Белая ночь" Арева Манукяна и "Это не Cure / Это не лечится" Бориса Элдагсена.
Выставка "Расширенное кино" будет открыта до 3 июля в ММСИ, и до 18 августа в "Гараже".