Информация об экспонатах Русского музея станет доступна с мобильных устройств
19 марта 2012 года

Русский музей со следующего месяца запустит проект "Дополненная реальность", позволяющий через мобильное устройство получить расширенную информацию об экспонате, а при самом музее откроется специальный мультимедийный центр, сообщил на пресс-конференции в понедельник директор музея Владимир Гусев.

"С компанией МТС мы подготовили программу "Дополненная реальность", и теперь наш посетитель может направить свой телефон на специальный QR-код и получить на мобильное устройство информацию об этой картине, узнать информацию о художнике или посмотреть видеоотрывок", - рассказал Гусев.

По словам Ольги Бабиной, заведующей отделом развития проекта "Виртуальный музей", на данный момент в Михайловском дворце и корпусе Бенуа 100 экспонатов уже снабжены QR-кодами.

"Таким образом, мы предоставляем посетителю проверенную информацию, которая исходит от наших специалистов", - отметил Гусев.

В полной мере проект начнет свою работу в мае, а его презентация состоится в "День музеев", но в экспериментальном режиме "Дополненная реальность" станет доступна уже в начале апреля.

Однако проект не ограничится только Русским музеем.

"Ко дню города, когда будет открыт Летний сад, мы хотели опробовать "Дополненную реальность" и на открытом пространстве", - заявила Бабина.

"Кроме всего прочего, мы открываем в западном павильоне-кордегардии Инженерного замка мультимедийный центр, который дает множество возможностей для научной работы, для сотрудничества в режиме онлайн-конференций с другими музеями и многое другое", - добавил Гусев.

По словам специалистов, открытие центра позволит заниматься как научной работой, так и осуществлять образовательные проекты, в частности, уже в этом году из кинозала центра планируется провести первую онлайн-лекцию.

"В самом центре работать научные сотрудники не будут, но здесь будет находиться мультимедийное оборудование, которое позволяет рассмотреть картину из нашей коллекции в самом высоком разрешении и связаться с коллегами. Это позволит осуществлять, например, атрибутивную работу", - пояснила Бабина.

По словам Гусева, одним из главных направлений работы музея остается открытие виртуальных филиалов, количество которых на данный момент перевалило за сотню.

"Новые технологии позволяют во всем мире сделать доступной информацию о русском искусстве и русских художниках, которые не так уж хорошо известны на Западе", - сказал он.

Гусев напомнил, что Дмитрий Медведев, посетив в Пекине виртуальный филиал Русского музея, одобрил это начинание.

По словам музейных специалистов, организация виртуального филиала требует относительно небольших вложений, но позволяет достаточно полно представить русское искусство за рубежом. На данный момент эти проекты финансируют АФК "Система" и МТС, но Русский музей надеется и на финансовую поддержку государства.

Директор Русского музея подчеркнул, что организация выставки за рубежом может обойтись в несколько миллионов евро, а виртуальный филиал, обходясь в разы дешевле, все равно не становится "суррогатом музея", так как количество "живых посетителей" не уменьшается.

Гусев отметил, что не считает необходимым сейчас выкладывать тот же контент в интернет.

"Во-первых, нам нужно какое-то время сохранять эксклюзивность, с тем, чтобы определенная информация была доступна именно в виртуальных филиалах, а не растворилась в бескрайнем море интернета. Во-вторых, мы таким образом гарантируем точность тех сведений, которые мы предоставляем", - пояснил он.

На сегодня виртуальные филиалы Русского музея располагаются в том числе и на отечественных парусниках "Надежда" и "Мир", однако одним из самых удивительных местоположений филиала стала в 2012 году антарктическая станция "Новолазаревская", куда Владимир Гусев сам совершил путешествие.

"Конечно, возникает вопрос, зачем делать такой проект как виртуальный филиал в Антарктиде, который рассчитан на десятки людей. Дело в том, что мы не преследуем цели охватить сразу миллионную аудиторию, ведь из десятков как раз миллионы и складываются", - подчеркнул он.

Гусев предположил, что можно открыть подобный филиал и для космонавтов, работающих на орбите.