Фотовыставка "XXI. Мой Тихий океан" откроется в Третьяковской галерее
3 октября 2012 года
Фотовыставка "XXI. Мой Тихий океан" откроется 10 октября в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу. Это результат совместных усилий министерства культуры РФ, Государственной Третьяковской Галереи и проекта Группы "FotoFond - территория фотографии".
Фотовыставка "XXI. Мой Тихий океан" - это более трехсот снимков, отобранных организаторами из 60 тысяч фотографий, созданных во время недельной экспедиции по 21 стране и территории АТЭС, в которой участвовал 21 фотограф. Черно-белые и цветные, аналоговые и цифровые, снятые моноклем, широкоугольником и длиннофокусным объективом, показывают тенденции современной фотографии с ее разнообразием техник, стилевых приемов и неординарностью авторского видения.
Художественная сущность проекта выводит его далеко за пределы "документального стиля" - сюжеты никогда не доходят до логического конца, перетекают один в другой, как разноцветные сны, приводят зрителя в мир, созданный автором.
"Разница авторских стилей становится более важной, чем различия далеких культур. Географические расстояния обесцениваются, потому что авторские высказывания их стирают, создавая другую географию, поэтому выставка XXI. МОЙ ТИХИЙ ОКЕАН / XXI. MY PACIFIC OCEAN - это результат авторского фотопогружения, подчеркнутого личностным "Мой" в названии проекта", - сказала руководитель Центра выставочных проектов Анастасия Давыдова.
По словам руководителя управления гуманитарных и специальных медийных проектов Кирилла Василенко, туристическая составляющая есть, как правило, в любой фотосессии, если она выполнена человеком другой культуры там, куда он попал впервые и ненадолго. Василенко считает, что позиция авторов этого проекта последовательно антитуристична: "Они отказываются от всего, что могло бы навести на мысль о "красивых видах" и "комфортном досуге".
В рамках фотовыставки пройдет демонстрация фильма, основанного на фотографиях, созданных в ходе экспедиции участниками проекта: Натальей Беркутовой, Эмилем Гатауллиным, Михаилом Дашевским, Аллой Долгалевой, Артемом Житеневым, Викторией Ивлевой, Людмилой Кецлах, Юрием Козыревым, Николаем Кулебякиным, Сергеем Максимишиным, Игорем Михалевым, Дмитрием Моргулисом, Алексеем Мякишевым, Святославом Пономаревым, Владимиром Семиным, Виталием Смирновым, Сергеем Трапезиным, Андреем Шапраном, Борисом Регистером, Никитой Машкиным, Георгием Пинхасовым. Кроме того, во время открытия фотовыставки состоятся творческие встречи с некоторыми из них. Они поделятся впечатлениями о работе над проектом.
"Мне было важно показать атмосферу места, в котором я оказался впервые. В отличие от других искусств, в фотографии не нужно воображение - необходимо максимально обострить наблюдательность. Это порода наша такая: мы охотимся за видениями. И чем невиданнее видение, тем ценнее. Меняется освещение, пейзажи, люди, а остальное - чистый инстинкт, охотничья интуиция", - говорит Георгий Пинхасов, посетивший в рамках проекта Мексику.
По мнению вернувшегося из Китая участника экспедиции Михаила Дашевского, "глаза, лицо, обстановка говорят больше, чем любые разговоры. В этом случае фотохудожник может передать психологию жизни, что представляет главное удовольствие от фотографии".
"В Чили я раньше не был. В поездке узнал много интересного о людях и стране. Один индеец обнял меня и говорит, показывая рукой на овощной рынок, спящих на земле людей, повозки с лошадьми: "Снимай, брат..." Вот я и снимал рабочих, индейцев, рыбаков, жителей из бедных районов, потому что это - реально, а красивые пейзажи ситуацию не описывают", - комментирует другой участник экспедиции Никита Машкин.