Форум-выставка ТВМ-2012 завершился: гражданские контракты есть, военных нет
1 июля 2012 года

Второй международный форум-выставка "Технологии в машиностроении - 2012" (ТВМ-2012) завершил в воскресенье свою работу. Гражданские производители обсудили судьбу российского машиностроения после вступления страны во Всемирную торговую организацию (ВТО) и подписали несколько крупных контрактов. Предприятия оборонно-промышленного комплекса ни одной сделки не заключили. Событием выставки стал устроенный Минобороны "танковый балет".

ВТО МАШИНОСТРОЕНИЮ НЕ ПОМЕХА

Основной темой пленарных заседаний и круглых столов в рамках деловой программы форума "Технологии в машиностроении - 2012" стал вопрос о вступлении России в ВТО и будущем отечественного машиностроения. Участники форума опасались масштабного импорта машиностроительной продукции в Россию из-за снижения таможенных пошлин после ратификации договора. Однако, по уверениям чиновников, государство предпринимает все необходимые меры для поддержания отрасли, в частности, вводит дополнительные сборы на импорт машиностроительной продукции в Россию.

По мнению ряда экспертов и представителей компаний, развивать отрасль сложно без доступных кредитных ресурсов, несмотря на введение ограничений на импорт машиностроительной продукции из-за рубежа. Впрочем, представители Госдумы отмечали, что данный вопрос прорабатывается правительством и комплексная программа решения проблемы с "дорогими" кредитами для машиностроителей появится в ближайшее время.

ГРАЖДАНСКИЕ КОНТРАКТЫ

В рамках форума состоялось подписание ряда крупных контрактов. "Ростехнологии" подписали девять контрактов с российскими и иностранными компаниями. Самыми крупными стали твердый контракт между "дочкой" "Ростехнологий" компанией "Авиакапитал-сервис" и корпорацией "Иркут" о поставках 35 самолетов МС-21, а также контракт на поставку новейших российских двигателей ПД-14 для МС-12. "Росэлектроника" и один из мировых лидеров в области информационных технологий компания Alcatel-Lucent подписали соглашение о создании совместного предприятия в области исследований и разработок, направленных на развитие услуг сотовых сетей четвертого поколения LTE, которое подразумевает организацию в Москве нового R&D-центра.

Кроме того, первый замгендиректора "Ростехнологий" Алексей Алешин заявил, что "Ростехнологии" инвестируют в инновационное развитие предприятий России до 2020 года около триллиона рублей. Данные инвестиции коснутся не только предприятий ВПК, но и гражданских. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров добавил, что до 2020 года инвестирует в НИОКР и производство композитных материалов более 20 миллиардов рублей.

ВОЕННЫХ КОТРАКТОВ НЕ БЫЛО

Ни одного военного контракта представители российской "оборонки" не подписали.

Всего в форуме ТВМ-2012 приняли участие 198 организаций российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Общее количество экспонатов продукции военного назначения (ПВН) - 1226, из них 93, не включенные в список ПВН, которая разрешена к передаче иностранным заказчикам, были продемонстрированы по распоряжению президента РФ.

Вместе с тем, многие эксперты на форуме отмечали очень малое количество новинок российского ОПК. Действительно серьезными новинками стали модернизированный (фактически новый) танк Т-90С разработки НПК "Уралвагонзавод" и служебно-боевая разведывательная машина СБРМ, созданная тульским НПО "Стрела" по техзаданию внутренних войск МВД РФ.

Также была представлена производимая в России по итальянской лицензии бронемашина "Рысь" (IVECO), которая еще только готовится к постановке на вооружение в российской армии. Все остальные самые новые образцы вооружений и военной техники РФ, представленные на ТВМ-2012, являлись только глубокой модернизацией уже действующих российских боевых систем.

"Если ситуация не изменится, то Россия из одного из крупнейших экспортеров вооружений довольно быстро может превратиться в импортера", - заявил представитель одной из компаний российского ОПК. В свою очередь, заместитель директора "Рособоронэкспорта" Игорь Севастьянов рассказал журналистам, что импорт зарубежного вооружения в Россию за последние годы вырос в десятки раз и перевалил за 100 миллионов долларов.

Как заявил директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, "проблема форума-выставки ТВМ в том, что в России существует уже несколько подобных площадок для демонстрации вооружений и военной техники, в том числе в Москве и в Нижнем Тагиле. Необходимо концертировать усилия на этом направлении в одном месте". Вместе с тем, он отметил чрезвычайную важность этого форума в связи с тем, что "российское машиностроение, как гражданское, так и военное, достаточно слабо вписано в мировую экономику".

ТАНКОВЫЙ БАЛЕТ И ТАНКИ В 3D ФОРМАТЕ

Минобороны во второй раз показало на ТВМ шоу "танцующих танков" в постановке хореографа Большого театра Андрея Меланьина. Во время "балета" на площадке 30 на 30 метров одновременно маневрировали до пяти единиц тяжелой бронетехники.

Военное ведомство выставило в "танцевальных номерах" два танка Т-90А, два танка Т-80У, два бронетранспортера БТР-80, боевую машину пехоты БМП-3, бронированную ремонтно-эвакуационную машину БРЭМ-1, 152 мм самоходное орудие "МСТА" с автоматизированной системой управления наведением и огнем, а также легендарный танк Т-34.

Всего в показе боевой и специальной техники под общим названием "Непобедимые и легендарные" (режиссер-постановщик заслуженный артист России Алексей Гарнизов) было представлено более 30 танков, тяжелых и легких бронемашин. Представление сопровождалось холостыми выстрелами.

Другое шоу для специалистов и посетителей выставки устроила компания "Рособоронэкспорт", представив уникальный интерактивный выставочный комплекс, созданный на основе перспективных технологий трехмерного моделирования. Программное обеспечение для него разработала санкт-петербургская компания "Транзас".

В состав комплекса входят четыре проектора, панорамный экран, серверная и автоматизированные рабочие места, а также акустическая система. В программе шесть 3D-сценариев боевого применения сухопутной техники (танка Т-90С, БМП-3, БТР-80А, самоходной артиллерийской установки "Мста-С", реактивной системы залпового огня "Смерч" и тяжелой огнеметной системы "Буратино"). Кроме того, он способен показать четыре авиационных 3D-сценария (боевое применение истребителей Су-35 и Миг-29М и вертолетов Ми-28НЭ и Ка-52).

В перспективе такие сценарии будут разработаны для сил противовоздушной обороны и Военно-морского флота.

ПЕРСПЕКТИВЫ

В отсутствие подписанных контрактов, на форуме-выставке обсуждались перспективные направления развития военно-технического сотрудничества (ВТС) России.

Замдиректора "Рособоронэкспорта" Игорь Севастьянов сообщил на пресс-конференции, что Россия и Франция через полтора года представят бронемашину, разработанную на основе российской боевой машины пехоты БМП-3. По его словам, Франция также заинтересована в создании совместного с Россией бронетранспортера для экспорта в третьи страны. Возможно, этот БТР будет поставляться во французскую и российскую армии. Ранее Россия вела с Францией переговоры по закупке французских бронемашин Panhard для пограничной службы ФСБ России и МВД РФ.

По словам Севастьянова, ВТС с Россией намерены возобновить новые ливийские власти, которые ранее отказывались возобновлять военные контракты, заключенные режимом полковника Каддафи. В августе 2011 года генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин сообщил, что упущенная выгода от нереализации ранее заключенных контрактов с Ливией составляет 4 миллиарда долларов.

Россия рассчитывает заключить контракт с Индией на поставку и производство танковых боеприпасов 3-УБК-20 (кодовое название "Манго"). Как отметил замдиректора "Рособоронэкспорта", прошел первый раунд переговоров, и с понедельника начинается второй раунд по лицензионному производству в Индии этого боеприпаса. Помимо этого, Россия уже приступила к созданию в Индии совместного предприятия по производству боеприпасов для реактивных систем залпового огня "Смерч".

Россия ремонтирует боевые вертолеты для ВВС Сирии. Первая партия из трех отремонтированных вертолетов Ми-25 будет в срок поставлена заказчику, сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин. Контракт между Россией и Сирией на ремонт вертолетов Ми-25 был заключен в 2008 году. Какое количество винтокрылых машин входит в этот контракт, директор ФСВТС не назвал.