День Длинной колбасы отмечают в Калининграде после 400-летнего перерыва
9 февраля 2013 года

Средневековый праздник столицы бывшей Восточной Пруссии - День длинной колбасы - впервые за последние 400 лет отмечают в Калининграде в историко-культурном комплексе "Королевские ворота", сообщила в субботу пресс-секретарь Музея Мирового океана Инесса Зайковская.

Местные мясопроизводители пообещали порадовать калининградцев 50-метровой колбасой. "Для сугрева" жителям и гостям города предложат, как и в средневековье, глинтвейн и горячее пиво.

В учреждении культуры в этот день также начинает работать выставка "Все могут короли", рассказывающая об истории королей Пруссии, их роли в жизни и политике государства, об отношениях между Россией и Пруссией, правящими династиями обоих государств на протяжении более 200 лет.

"Мы попытались музейными средствами раздвинуть границы пространства и времени, проследив путь королей Пруссии с 1701 по 1918 годов - представителей одной из великих династий Гогенцоллернов. Кстати, впервые День Длинной колбасы был проведен при родоначальнике этой династии - Альбрехте Браденбургском", - рассказала Зайковская.

Веселый праздник уходит корнями в далекий 1520 год. Тогда впервые процессия кенигсбергских мясников весьма важно прошествовала по всему городу, неся колбасу длиной 41 локоть (примерно 16 метров). С каждым праздником колбаса становилась все больше и больше. В 1525 году длина мясного деликатеса равнялась уже 100 локтям (приблизительно около 40 метров), а в 1535 - 203 локтям (около 100 метров), в 1540 - 302 локтям, в 155 - 403 локтям. А в 1601 году мясники удивили всю Европу, изготовив колбасу в 1005 локтей. На этот кулинарный шедевр были потрачены 81 свиной окорок, 18 фунтов перца (7,3 кг) и силы трех мастеров и 87 подмастерьев. Неудивительно, что с такой закуской праздник получился самым веселым из всех проводимых ранее. Со знаменами и под музыку 103 подмастерья в праздничной одежде несли на плечах колбасу весом 885 фунтов (401 килограмм). Значительное облегчение они испытали, прибыв во двор замка герцога, где часть колбасы длиной в 130 локтей передали в качестве новогоднего подношения своему сюзерену. Далее оставшуюся колбасу пронесли по Кнайпхофу, Лебенихту и Альтштадту (три города старого Кенигсберга), где небольшие кусочки колбасы получили три бургомистра, три пивных мастера и три священника. Закончилось шествие около постоялого двора пекарей в Лебенихте, где остатки колбасы стали угощением для мясников, пекарей и простых горожан. Конечно же, было много знаменитого лебенихтского пива, шуток и танцев.