DEFEXPO 2012: "танковая премьера" России в Индии
29 марта 2012 года

Более 150 образцов продукции военного назначения представят российских оборонные предприятия на 7-й международной выставке сухопутных и военно-морских вооружений DEFEXPO 2012, которая начинает свою работу в четверг в столице Индии.

Главным российским брендом на этом наиболее представительном оружейном салоне Азиатско-Тихоокеанского региона станет новая глубоко модернизированная версия основного боевого танка (ОБТ) Т-90С. Презентация будет знаковой, поскольку Индия является главным зарубежным заказчиком Т-90С. Эти модели составляют четверть танкового парка индийской армии, состоящего в основном из машин советского и российского производства.

В ходе переговоров на выставке российская делегация также обсудит комплексную модернизацию всех ранее поставленных Индии Т-90С и Т-72. Об этом заявил журналистам накануне открытия DEFEXPO 2012 заместитель гендиректора ОАО "Рособоронэкспорт" и глава делегации на выставке Виктор Комардин.

ГЛАВНАЯ "ФИШКА"

Россия в 2001 году продала Индии лицензию на производство тысячи танков Т-90С. Однако лицензионный выпуск этих машин под названием "Бхишма" на танковом заводе в индийском городе Авади был налажен только в 2009 году. До этого первая крупная партия Т-90С российского производства (310 машин) была поставлена в страну в 2002 году. Второй контракт (124 готовых танка и 223 комплекта для сборки) был реализован в 2008-2011 годах.

Сейчас в индийской армии порядка 640 танков Т-90С, до 2 тысяч Т-72М1, около 800 устаревших Т-54/Т-55 и чуть более 120 танков индийского производства Arjun. Индийская машина проигрывает российским по целому ряду технических показателей.

По оценке Комардина, новый модернизированный танк Т-90С будет "фишкой" выставки. Это первая зарубежная презентация машины. "На вооружении армии Индии уже стоят Т-90С, и потому их модернизированная версия, хотя, по сути, это абсолютно новая машина, потенциально может быть рассмотрена индийской стороной для закупки в будущем", - отметил он.

Разработчик танка НПК "Уралвагонзавод" собрал на выставке отдельный стенд, в котором разместился натурный образец новейшего Т-90С, представленного в условиях пустынного ландшафта.

Основное направление модернизации танка - это новая башня. Она оснащается новой автоматизированной системой управления огнем, более точной 125-миллиметровой пушкой, дистанционно управляемым 7,62-миллиметровым пулеметом, новой динамической защитой, обеспечивающей существенно больший уровень противодействия всем существующим противотанковым управляемым ракетам, а также дополнительной защитой от высокоточного оружия, мин и фугасов.

За счет установки стабилизированного панорамного прицела командира, многоканального прицела наводчика и системы кругового видеонаблюдения автоматизированная система управления огнем обеспечивает обнаружение, распознавание и уничтожение целей на месте и в движении в любое время суток. Благодаря внедрению системы автоматического переключения коробки передач и привода поворота от штурвала, существенно улучшилась управляемость танка. На модернизированном Т-90С установлен дизельный двигатель мощностью 1130 лошадиных сил.

Кроме того, имеется дополнительная дизель-генераторная установка для питания танка на стоянке, что не только уменьшает расход топлива, но и значительно снижает заметность машины в инфракрасном излучении. При этом конструкторам удалось сохранить традиционное преимущество российских танков - малую массу и габариты.

В ходе выставки также будет обсуждаться модернизация поставленных ранее танков Т-72 и Т-90С. Рособоронэкспорт предлагает комплексную модернизацию, которая позволит существенно повысить все основные боевые свойства машин - огневую мощь, защищенность и подвижность.

ГЛАВНЫЙ ПАРТНЕР

Индия в течении многих лет остается главным покупателем российских вооружений и военной техники (ВиВТ). По оценке Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), в 2008-2011 годах Россия сохранила за собой первое место на индийском рынке вооружений, поставив вооружения и военную технику на сумму около 7,16 миллиарда долларов (51,6% от всего объема импорта).

По прогнозам ЦАМТО, объем российского экспорта вооружений в Индию в 2012-2015 годах вырастет более чем в два раза по сравнению с предыдущими четырьмя годами и превысит 14,6 миллиарда долларов, однако с 2013 года лидером на индийском рынке станут США.

"В последние годы давление со стороны наших конкурентов усиливается. Это объективный процесс: индийский рынок очень привлекателен для производителей. Правда, и тендерные условия здесь действительно жесткие. Поэтому тот факт, что мы выигрываем значительную их часть, говорит как о высоком качестве российской продукции, так и об эффективности нашей маркетинговой политики", - отметил Комардин.

В борьбе за оружейный рынок региона выставка DEFEXPO остается одной из важнейших площадок. Именно поэтому российские компании участвуют в ней, начиная с первого мероприятия в 2000 году. На этой выставке нет боевых самолетов - ключевого элемента российско-индийского военно-технического сотрудничества. Индийский аэрокосмический салон проводится в Бангалоре.

По данным Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), в 2011 году Индия получила 16 российских истребителей Су-30МКИ (шесть готовых и десять машинокомплектов для сборки). В прошлом году завершен контракт на поставку Индии 16 истребителей МиГ-29К, которые сформируют авиагруппу индийского авианосца Vikramaditya (бывший российский "Адмирал Горшков").

По данным ЦАСТ, в этом году Индия получит еще примерно 30 машинокомплектов для сборки Су-30МКИ. В 2012 ожидается подписание контракта на поставку еще 42 истребителей Су-30МКИ.

С авиатехникой связаны и главные провалы России на индийском оружейном рынке. Российский многоцелевой истребитель МиГ-35 в 2011 году проиграл в индийском тендере на поставку 126 самолетов. Победителем конкурса был объявлен французский истребитель четвертого поколения Rafale компании Dassault. С дистанции, помимо МиГ-35, сошли шведский Gripen, европейский Eurofighter Typhoon и американские F/A-18 и F-16.

Также в 2011 году Россия проиграла индийский тендер на поставку 22 боевых вертолетов. Вертолет Ми-28Н "Ночной охотник" выбыл из конкурса, уступив американскому AH-64D Apache компании Boeing. Однако в данный момент в Индии проводятся еще два вертолетных тендера: на покупку многоцелевого вертолета (в нем участвует российский Ка-226) и сверхтяжелого (здесь российский участник - Ми-26). У обоих вертолетов очень серьезные шансы на успех, полагают эксперты.

ОРУЖИЕ ДЛЯ СУХОПУТЧИКОВ

Среди других российских оружейных новинок на DEFEXPO-2012 - противотанковый ракетный комплекс "Корнет-ЭМ", в том числе, и на базе бронеавтомобиля "Тигр". За счет введения автомата сопровождения цели в "Корнет-ЭМ" фактически реализован принцип "выстрелил и забыл", а также повышена точность сопровождения цели и вероятность попадания во всем диапазоне дальностей.

Дальность стрельбы "Корнет-ЭМ" в зависимости от типа боеприпаса составляет от 8 до 10 километров. Бронепробиваемость ракеты с кумулятивной боевой частью достигает 1100-1300 миллиметров. Возможность залповой стрельбы двумя ракетами по одной цели позволяет гарантированно преодолевать все существующие системы активной защиты бронетехники. При этом новый комплекс может поражать и воздушные цели - БПЛА, вертолеты, атакующие самолеты штурмовой авиации.

Помимо "Корнета-ЭМ" и бронемашины "Тигр", на выставке представлены боевая машина огневой поддержки БМПТ, боевая машина пехоты БМП-3М, бронетранспортер БТР-80А, РСЗО "Смерч", самоходное артиллерийское орудие "Нона-СВК", САУ "Мста-С", самоходный противотанковый комплекс "Хризантема-С", самоходный автоматизированный артиллерийский комплекс "Вена", семейство бронированных эвакуационных машин типа БРЭМ, широкий спектр оружия ближнего боя и боеприпасов.

Военную авиацию представляют ударный вертолет Ми-28НЭ, многоцелевой вертолет Ка-226Т, вертолет радиолокационного дозора Ка-31, военно-транспортные вертолеты типа Ми-17, военно-транспортный самолет Ил-76МД, самолет-заправщик Ил-78МК.

В настоящий момент Россия реализует крупный контракт на поставку в Индию 80 вертолетов Ми-17-В5, который был подписан в 2008 году. Первые партии этих вертолетов начали поступать в эту страну осенью 2011 года, всего уже поставлена 21 машина. Нью-Дели намеревается приобрести дополнительно еще 59 таких вертолетов.

ВОЕННО-МОРСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

По военно-морской тематике представлена новейшая дизель-электрическая подводная лодка "Амур-1650". Эта субмарина вместе с подводными лодками Scorpene (Франция), Тип-214 (Германия), S-80 (Испания) участвует в индийском тендере 75I на закупку шести подлодок для национальных военно-морских сил общей стоимостью 11,8 миллиарда долларов. Конкурс был объявлен в сентябре 2011 года.

"Россия в настоящее время завершает испытания принципиально новой воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ), которая может быть установлена не только на "Амур-1650", но и на совместно разработанных лодках. А это критически важное условие индийской стороны. Так что перспективы здесь хорошие", - сказал Комардин.

Время пребывания субмарины под водой за счет перспективной ВНЭУ - более 25 суток. Время нахождения под водой зарубежных аналогов российской субмарины составляет 15-20 суток. Сейчас на заводе "Адмиралтейские верфи" заложены две подлодки этого проекта, на которые планируется установить ВНЭУ. Разработка ВНЭУ ведется специалистами Центрального конструкторского бюро "Рубин".

Российский аналог проекта "Амур-1650" - неатомная подлодка проекта 677 "Лада". Подлодка "Санкт-Петербург", головной корабль этого проекта (без ВНЭУ), в 2010 году вошла в состав Военно-морского флота РФ.

Кроме "Амура", Россия покажет на выставке подлодки проекта 636, фрегаты "Гепард 3.9" и проекта 22356, сторожевые корабли "Тигр" и проекта 11356, малый ракетный (артиллерийский) корабль "Торнадо", катера "Мираж", "Мангуст", "Соболь", различные комплексы корабельного вооружения, средства контроля за морской обстановкой.

По оценке ЦАСТ, самые знаковые события в 2012 году будут происходить в области трансфертов военно-морской техники, при этом все они будут связаны с Индией. В первую очередь, речь идет о передаче ВМС Индии авианосца Vikramaditya (бывший российский "Адмирал Горшков"), которая намечена на декабрь 2012 года. В этом году ВМС Индии уже передана в лизинг на 10 лет атомная подлодка проекта 971 "Нерпа".

Помимо этого, этой стране будут переданы два фрегата проекта 11356М (первые два из трех по контракту 2006 года) и еще одна (седьмая по счету) модернизированная дизель-электрическая подлодка проекта 877ЭКМ.

ПРОТИВОРАКЕТНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Индия и Россия сотрудничают по целому ряду совместных военных программ - сверхзвуковая противокорабельная ракета "БраМос", истребитель пятого поколения, многоцелевой транспортный самолет МТА. Еще одна перспективная область сотрудничества - противоракетная оборона.

"Среди тем двустороннего военно-технического сотрудничества я бы хотел отметить и перспективы создания в Индии надежной противовоздушной и противоракетной обороны, без которой невозможно говорить о полноценном обеспечении безопасности государства. Особенно в наши дни", - подчеркнул Комардин.

Именно поэтому, по его словам, Россия представляет на DEFEXPO-2012 широкий спектр систем ПВО-ПРО - зенитные ракетные комплексы "Бук-М2Э", "Печора-2М", "Тор-М2Э", зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1". Зенитная ракетная система "Антей-2500" способна достать цель в 350 километров по дальности и до 37 километров - по высоте. Время развертывания и подготовки "Антей-2500" к стрельбе не превышает пяти минут.

Как сообщил эксперт ЦАСТ Василий Кашин, Индия в последнее время отмечает серьезный рост военной активности Китая в Тибете. Речь идет о масштабных учениях и испытаниях современных образцов военной техники. Индийцы опасаются развертывания в Тибете китайских оперативно-тактических и баллистических ракет средней дальности.

Это привело к пересмотру Нью-Дели всего военного планирования, возник очевидный спрос на системы ПВО-ПРО". В этом контексте, по мнению эксперта, Россия имеет очень высокие шансы на продвижение своих зенитных ракетных систем на индийском оружейном рынке.